Питание- это необходимая потребность
организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при
правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту,
работоспособность. Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все
его болезни приходят к нему через рот с пищей. Мы действительно чаще всего
питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто
привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое
время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными
заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в
себя все полезные для организма вещества. Правильное
питание детей – основа их
здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся воплотить в жизнь.
Хотя, многие отмечают, что рацион питания детей зачастую состоит из
чупа-чупсов, чипсов, сладкой газировки и прочих вреднейших продуктов (хотя мы
не уверены, что эти химические смеси вообще можно называть продуктами).По мнению
врачей-диетологов, одним из самых вредных на рынке продуктов питания является Кока-кола.Этот напиток
содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов
способен удалить ржавчину с гвоздя! Не верите? Измерьте pH этого напитка, и он
окажется равным 3, даже чуть меньше.
Зачем вашему малышу столько кислоты? Ну а, кроме того, в 1л Кока-колы
содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка,
отвечающей за понижение сахара в крови. Врачи-диетологи предупреждают, что
здоровое питание детей должно подразумевать полное исключение Кока-колы из их
меню, иначе имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и
ожирение.
Диетическая Кока-кола (без сахара) – ничем не лучше. В ней содержатся
потенциально опасные для здоровья человека сахарозаменители цикламат и
аспартам.
Пирамида здорового питания
В основании пирамиды - хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов
питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский",
"докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и
клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника
и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя
бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или
кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них
вашему организму будет больше пользы.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно
встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых
во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и
сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой,
морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.
Вторая ступень пирамиды - это фрукты и
овощи.
В среднем, подросток за год должен съедать 60 кг
овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем
столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это
будут дары с вашего огорода или дачи.
Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно
использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как
антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая
для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной
и красной рябине.
Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период
пить овощные и фруктовые соки. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их
пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.
В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но
мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9
раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов
(ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет
ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем
объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки,
печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить
съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом
пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Рационально употреблять
мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в
себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и
поэтому вряд ли приносят пользу.
Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в
отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что
обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой
обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные
минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и
атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается
сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба
необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты -
кальмары, мидии, морская капуста.
Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить,
существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко
идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом,
обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте,
когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее
кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны
поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и
влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира
на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.
На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.
Как мало им отводится места! Так же мало их должно
быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой
к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и
почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет,
ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять
эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов),
вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.
Вредные
продукты
1. Сладкие газированные напитки. Созданы
вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским
содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из
пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые
добавки.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных
химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова
и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так
называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка
занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых
добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.Эти продукты распространены очень
широко, без них не мыслит жизни ни один человек. И все же, если вы стали
приверженцем здорового, правильного питания от вышеперечисленного необходимо
отказаться. Хотя бы на время!
|