Любой
родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его
здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается чадо,
будучи в школе и питается ли вообще. Здоровое питание школьников – проблема в
достаточной степени серьезная, ведь именно в школьный период в детском
организме происходит наибольшее количество изменений.
Начиная с 1 октября 2008 года, когда вступил в силу СанПиН 2.4.2409-08,
согласно которому школы страны обязаны обеспечивать регулярное (дважды в день)
и здоровое питание школьников, поводов беспокоиться у родителей беспокоиться
стало меньше. Согласно постановлению главного санитарного врача Российской
Федерации Геннадия Онищенко, в ежедневном рационе школьных обедов в
обязательном порядке должны присутствовать 4 основных вида продуктов, а именно
молоко (или молочные продукты), сливочное масло, подсолнечное масло и мясные
продукты. При этом здоровое питание школьника предполагает полное отсутствие
журенных горячих блюд, а что касается мясных блюд, приблизительно 80% от их
общего числа должно приготавливаться непосредственно из мяса, а оставшиеся 20%
из прочих мясных изделий либо колбасы.
Немаловажен и тот факт, что согласно новым правилам в достаточно существенной
степени увеличились и объемы кормления школьников. Так, допустим, горячий
завтрак в школе должен включать в себя салат (или другую закуску), горячее
блюда (обычно второе) и горячий напиток, а горячий обед помимо закуски включает
первое, второе горячее блюдо, а так же выпечку.
Как правило, школы стараются придерживаться вступившего в силу СанПиНа, однако
нельзя не отметить и тот факт, что это сказывается на стоимости школьных
завтраков, обедов и полдников в сторону увеличения. Впрочем, учитывая, что речь
идет про здоровое питание школьников, горазо важнее, что ребенок в школе будет
питаться правильно.
Если же говорить про здоровое питание школьника в целом, необходимо отметить,
что ежедневно ребенок должен принимать пищу не менее 4-х раз ежедневно. При
этом на завтрак, обед и ужин в обязательном порядке должно быть горячее блюдо.
Для растущего организма невероятно важно получать в достаточном количестве
белок, кальций, фосфор и витамины. При этом пищу должна быть не только полезной
и разнообразной, но и калорийной, ведь напряженная умственная и физическая
деятельность детей школьного возраста предполагает существенные энергетические
затраты.
Основные
принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей
важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки,
жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не
синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского
организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню
обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и
развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или
эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается
спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше
всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной
белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного
происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать
следующие продукты:
- молоко или
кисломолочные напитки ;
- творог ;
- сыр ;
- рыба ;
- мясные продукты ;
- яйца .
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион
школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –
масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма
жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного
рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану .
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее
полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю
простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб ;
- крупы ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
- сахар .
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно
должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и
развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины,
шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и
укропа ;
- помидоры ;
- черная и красная смородина ;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень ;
- яйца ;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола
;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать
продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и
микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не
кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить
оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. |